曼联队徽

當前位置:行政規范性文件

關于開展信息技術服務管理體系認證工作的公告
發布時間:2018-02-13 15:14:00  責任編輯: 國家認監委

中國國家認證認可監督管理委員會公告

2012年第8

關于開展信息技術服務管理體系

認證工作的公告

為促進信息技術服務業發展,滿足社會相關業界對信息技術服務管理體系認證的需求,國家認證認可監督管理委員會(以下簡稱國家認監委)決定開展信息技術服務管理體系認證工作,現將相關事項公告如下:
  一、開展信息技術服務管理體系認證的范圍
  信息技術服務管理體系認證劃分具體的業務類別,根據我國現有條件分批開展。第一批開展認證的業務類別見附件一。
  二、認證依據
  信息技術服務管理體系認證以國家標準 GB/T 24405.1《信息技術 服務管理 第1部分:規范》為認證依據。
  三、資質條件
  符合下列條件的認證機構可以申請開展信息技術服務管理體系認證業務:
 ?。ㄒ唬┚胰霞轡季哂行畔踩芾硤逑禱蚱淥畔⒓際蹕喙亓煊虻娜現ご右底矢?,或者有五年以上質量管理體系認證經歷且頒發信息技術類質量管理體系認證證書200張以上。
 ?。ǘ┰諦畔⒓際醴窆芾硤逑等現ち煊蠐?span lang="EN-US">10
名以上專職審核員。專職審核員應符合下列條件:
  1.是認證機構的正式職員;
  2.有信息技術相關專業本科以上學歷并取得相應的學位證書;或者有5年以上與信息技術相關的全職工作經歷;
  3.有從事信息安全管理體系或其他信息技術相關領域認證經歷,或者有2年以上信息技術類質量管理體系認證經歷;
  4.取得信息技術服務管理體系認證領域國家注冊審核員資格。
 ?。ㄈ┨嶠簧昵肭耙荒昴諉揮形シㄎス嫘形?;
 ?。ㄋ模┕芾硤逑等現つ芰Ψ匣?span lang="EN-US">GB/T 27021《合格評定 管理體系審核認證機構的要求》的相關要求,且在提交申請前一個年度內的認可評審中沒有嚴重不符合項;
 ?。ㄎ澹┕胰霞轡娑ǖ鈉淥跫?。
   三、申請及審批程序
 ?。ㄒ唬┓咸跫娜現せ垢葑隕砟芰吞跫≡袷實鋇囊滴窶啾?,通過《認證認可行政審批在線服務系統》提交申請。
 ?。ǘ┕胰霞轡湊輾ǘǔ絳蚨允芾淼納昵虢猩蠛?,對符合從業條件的認證機構批準后,在國家認監委網站上公布。
 ?。ㄈ┗衽嫉娜現せ乖諞荒昴謨Ψ瞎冶曜?span lang="EN-US">GB/T 27308《信息技術服務管理體系認證機構的要求》。
  四、工作要求
 ?。ㄒ唬┕胰霞轡范ǖ娜峽苫褂Π湊展冶曜?span lang="EN-US">GB/T 27308建立相應的認可制度,并按國家認監委確定的《開展信息技術服務管理體系認證的業務類別表》劃分認可范圍。國家認監委確定的認證人員注冊機構應按國家認監委確定的信息技術服務管理體系認證審核員條件建立相應的審核員注冊制度。
 ?。ǘ┬畔⒓際醴窆芾硤逑等現せ褂Π湊鍘緞畔⒓際醴窆芾硤逑等現な凳┕嬖頡?、GB/T27308標準及相應認可制度的要求建立認證管理制度,認證能力應符合GB/T27308標準的要求。
 ?。ㄈ┛剮畔⒓際醴窆芾硤逑等現ひ滴裼ψ袷毓葉孕畔踩南喙毓芾砉娑?。
 ?。ㄋ模┬畔⒓際醴窆芾硤逑等現せ褂Π湊鍘緞畔⒓際醴窆芾硤逑等現な凳┕嬖頡房谷現?,并按照統一要求及時向國家認監委上報信息技術服務管理體系認證相關信息。
 

 附件:1.開展信息技術服務管理體系認證的業務類別(第一批).doc       

           2.信息技術服務管理體系認證實施規則.pdf 

 

 

二○一二年二月二十二日