曼联队徽

當前位置:行政規范性文件

國家質量監督檢驗檢疫總局、國家認證認可監督管理委員會關于印發《測量管理體系認證管理辦法》的通知(國質檢量聯〔2005〕213號)
發布時間:2015-10-12 15:45:00  責任編輯: 國家認監委

  國家質量監督檢驗檢疫總局、國家認證認可監督管理委員會關于印發《測量管理體系認證管理辦法》的通知

  國質檢量聯〔2005〕213號

  目  錄

  第一章 總則

  第二章 組織管理

  第三章 認證程序

  第四章 認證標志管理

  第五章 監督管理

  第六章 附則

  各省、自治區、直轄市質量技術監督局,有關單位:

  為加強對測量管理體系認證工作的管理,保證計量單位的統一和量值的準確可靠,推動我國企業計量工作的發展,國家質量監督檢驗檢疫總局、國家認證認可監督管理委員會制定了《測量管理體系認證管理辦法》。現印發給你們,請遵照執行。

  附件:測量管理體系認證管理辦法

  第一章 總則

  第一條 

  為加強對測量管理體系認證工作的管理,保證計量單位的統一和量值的準確可靠,推動我國企業計量工作的發展,根據《中華人民共和國計量法》(以下簡稱《計量法》)、《中華人民共和國認證認可條例》(以下簡稱《認證認可條例》),制定本辦法。

  第二條 

  本辦法所稱的測量管理體系認證工作,是指由測量管理體系認證機構(以下簡稱認證機構)證明企業(或其他組織)能夠滿足顧客、組織、法律法規等對測量過程和測量設備的質量管理要求,并符合國家標準GB/T19022—2003《測量管理體系測量過程和測量設備的質量管理要求》的認證活動。

  本辦法所稱的認證機構是指依法設立的從事測量管理體系認證活動的認證機構。

  第三條 

  國家對測量管理體系實行統一的認證制度。測量管理體系認證堅持政府推動、企業自愿的原則。

  第四條 

  國家質量監督檢驗檢疫總局(以下簡稱國家質檢總局)負責推廣測量管理體系在企業中的應用。國家認證認可監督管理委員會(以下簡稱國家認監委)負責測量管理體系認證活動的統一管理、監督和綜合協調工作。

  省級質量技術監督部門在本行政區域內負責測量管理體系認證活動的監督管理工作。

  第五條 

  本辦法適用于在中華人民共和國境內的測量管理體系認證活動。

  第二章 組織管理

  第六條 

  從事測量管理體系認證的認證機構,由國家認監委按照認證認可條例有關規定審核批準,并征求國家質檢總局意見?;竦門嫉娜現せ?,方可從事測量管理體系認證活動。

  第七條 

  申請設立從事測量管理體系認證的認證機構及其認證人員應當具備認證認可條例規定的條件,從事測量管理體系認證的認證機構應當有30名以上具有測量管理體系認證資格的專職審核人員。

  第八條 

  國家質檢總局和國家認監委制定測量管理體系認證實施規則,確定認證標準、技術規范和認證程序。

  認證機構可以制定內部相關規范、規則,報國家認監委備案后實施。

  第九條 

  從事測量管理體系認證的認證機構履行以下職責:

  (一)在批準的業務范圍內按規定要求開展認證工作;

  (二)按照規定對獲得認證的企業,頒發或者撤銷認證證書,決定允許或者停止使用認證標志;

  (三)對認證標志使用情況進行監督管理;

  (四)對認證企業的持續符合性進行監督檢查;

  (五)受理有關的認證投訴、申訴和爭議工作。

  第十條 

  測量管理體系認證機構設置非法人分支機構需要得到國家認監委的批準,并按照有關法律法規的規定開展工作。

  第十一條 

  從事測量管理體系認證的審核人員經過注冊后,方可從事相應的認證活動。從事測量管理體系認證審核員培訓的機構須得到國家認監委的批準,按照指定的培訓課程開展相關的培訓工作。

  第三章 認證程序

  第十二條 

  申請測量管理體系認證,應當向認證機構提交書面申請,并提交相關資料:

  (一)申請人基本情況,包括名稱、地址、硬件設施、資產狀況、信用等級、經營情況等;

  (二)申請人的營業執照或證明其合法經營的其他資質證明復印件;

  (三)申請人的管理體系文件及相關文件;

  (四)保證執行測量管理體系標準和技術規范的聲明;

  (五)其他有關材料。

  第十三條 

  認證機構負責受理申請人的認證申請。經審核,材料不符合要求的,應當書面通知申請人。

  第十四條 

  對申請材料審核符合要求的申請人,認證機構應當在規定時限內委派認證人員,按照測量管理體系標準和技術規范對其進行現場審核。

  第十五條 

  認證機構應當根據申請材料、現場審核報告等進行綜合評價,并做出認證決定。向獲得認證的申請人頒發測量管理體系認證證書,準許使用測量管理體系認證標志。測量管理體系認證證書有效期5年。

  第十六條 

  認證機構應當將其頒發的認證證書的復印件向國家質檢總局備案。

  第十七條 

  認證證書期滿需要繼續使用的,應當在有效期滿90天前向認證機構申請復審,復審的申請手續同初次申請。復審通過后重新頒發認證證書。

  第十八條 

  認證機構可以通過國家認監委確定的認可機構的認可,以持續、穩定地保證其認證能力。

  第四章 認證標志管理

  第十九條 

  認證機構可以制定測量管理體系認證標志,并報國家認監委備案。

  第二十條 

  獲得測量管理體系認證的企業可以在認證有效期內使用測量管理體系認證標志,并接受認證機構的監督管理。

  第二十一條 

  獲得測量管理體系認證證書的,獲證企業可以在宣傳材料等信息載體上印制測量管理體系認證標志,但不得在銷售的產品或者產品的包裝上使用測量管理體系認證標志。

  第二十二條 

  印制測量管理體系認證標志時可根據需要按基本圖案規格等比例放大或者縮小,但不得變形、變色。

  第二十三條 

  認證機構對有下列情形之一的,應當注銷認證證書,并停止其使用認證標志:

  (一)認證適用的標準變更,獲得測量管理體系認證證書的企業不能滿足變更要求的;

  (二)認證證書超過有效期,獲得測量管理體系認證證書的企業未申請復審的;

  (三)獲得測量管理體系認證證書的企業申請注銷的。

  第二十四條 

  認證機構對有下列情形之一的,應當暫停其使用認證證書和認證標志:

  (一)獲得測量管理體系認證證書的企業未按規定使用認證標志;

  (二)監督檢查結果證明獲得測量管理體系認證證書的企業運營中不符合認證要求,但是不需要立即撤銷認證證書的。

  第二十五條 

  認證機構對有下列情形之一的,應當撤銷認證證書并停止其使用認證標志:

  (一)監督檢查結果證明運營中不符合認證要求,需要立即撤銷認證證書的;

  (二)認證證書暫停使用期間,獲得測量管理體系認證證書的企業未采取有效糾正措施的;

  (三)測量管理體系出現嚴重質量事故的。

  第二十六條 

  任何單位或個人不得偽造、冒用、轉讓、買賣測量管理體系認證證書、認證標志。

  第五章 監督管理

  第二十七條 

  認證機構應當對獲證企業的測量管理體系每年進行一次跟蹤監督檢查,也可根據情況進行不定期抽查。

  第二十八條 

  監督檢查合格的,認證證書繼續使用;監督檢查不合格的,暫停使用認證證書和測量管理體系認證標志,并限期整改。整改合格的繼續使用認證證書和測量管理體系認證標志,整改無效的,撤銷其認證證書,并停止使用認證證書和測量管理體系認證標志。

  第二十九條 

  申請人對認證機構的認證決定或者處理有異議的,可以向做出決定的認證機構提出申訴,對認證機構處理結果仍有異議的,可以向國家認監委申訴、投訴。

  第三十條 

  國家質檢總局和國家認監委采取專家審定、向被認證企業征求意見、對認證活動和認證結果進行抽查、要求認證機構報告業務活動情況等方式,對認證機構和獲證企業遵守法律法規的情況進行監督。

  第三十一條 

  對于違反國家有關認證認可法律法規規定的,按相關法律法規處理。

  第六章 附則

  第三十二條 

  國家質檢總局和國家認監委鼓勵企業實施測量管理體系認證。對獲得測量管理體系認證證書的企業,實施其他認證時,可免于對相關條款的審核。

  第三十三條 

  測量管理體系認證按照國務院價格主管部門批準的收費標準收取認證費用。

  第三十四條 

  本辦法由國家質檢總局和國家認監委負責解釋。

  第三十五條 

  本辦法自發布之日起施行。